足协今天回应鲁港大战争议,然而球迷不买账、专家发质疑!(为你的态度投一票)

首页 > 国际新闻 > 大众网
来源:大众网 发布日期:2019-05-15 16:46 浏览:10次

北京时间5月12日晚,中超联赛第9轮,鲁能在客场1-2被上港绝杀。比赛中,主裁判马日奇的几次判罚成为了外界讨论的焦点。

山东鲁能对三次极具争议性的判罚表现出了极大的愤慨,尤其在最后时刻被判罚点球时,鲁能门将甚至以摘掉手套的方式进行抗议。

王大雷脱下手套,胡尔克点球绝杀

中国足协回应鲁能VS上港三大争议:

判罚非常准确!

5月14日,中国足协裁判评议组负责人在接受新华社记者专访时,谈到了对于上海上港对阵山东鲁能比赛中出现的3次争议判罚,他表示,“评议结果显示,裁判员判罚没有问题。”

中国足协裁判评议组负责人表示:“已注意到媒体对该比赛的报道,也在第一时间召集专家评议组进行评议,评议主要涉及红黄牌的判定、越位犯规和球点球的判罚。评议结果显示,裁判员判罚没有问题。其中,关于红黄牌判罚、球员因两次犯规累积两张黄牌被判罚红牌没有异议。”

第一个争议

第46分钟,格德斯脚后跟磕球过人,又晃过于海,随机起脚爆射上角得手。就在泰山队球员庆祝进攻,上港队球员低头忏悔时,主裁判的哨子却响了。是何原因?视频VAR介入,执法过欧冠的马日奇观看回放,在格德斯射门瞬间,金敬道处在射门线路上,被判罚干扰门将。

该负责人表示:“在同队队员触球的一瞬间,处于越位位置的队员明显阻碍对方队员视线,从而妨碍了对方队员处理球,或影响了对方队员处理球的能力,应被判为越位,进球也是无效的。”

第二个争议

在补时阶段,泰山队再次取得进球。格德斯边路得球长途奔袭形成单刀,他无私横传助攻吉尔破门。格德斯再次与队友一同庆祝,但主裁判的哨子又响了。

这一次,马日奇并没有回看视频VAR,而是直接听取了助理裁判的意见,取消了进球。通过视频VAR回放确认,格德斯的脚虽然在前,但是上港队最后一名后卫的躯干同样超过了格德斯,按照躯干垂直落下来的投影线,与格德斯的脚尖基本在一条线上,很难做出越位判罚。马日奇没有看回放,引发了巨大的争议。

该负责人表示:“关于越位判罚,规则中规定,手和臂部以外的身体任何部位,都是判定越位位置的部位。”

第三个争议

补时进入第8分钟,超出正常补时2分钟,埃尔克森在禁区内挑球疑似打在蒿俊闵手臂上。马日奇经过视频VAR裁判提醒,于比赛补时第10分钟,最终做出点球判罚,胡尔克主罚一蹴而就,上海上港逆转比赛。

该负责人表示:“关于球点球判罚涉及罚球区里是否是手打球还是球打手、队员和球之间的距离以及手所处的位置。我们看到,被认定手球的犯规动作中,守方球员手臂触碰到足球,并且有一个明显的手向球移动的动作,应判罚手球犯规。”

最后,该负责人还表示:“由此看来,在本场比赛中的判罚,裁判员的处理都是非常准确的。同时,媒体和球迷对于判罚的疑问大多来自对于比赛规则的认知比较模糊,加上电视转播画面在视觉上的错位和误导。中超联赛会在下半年引入新的辅助技术,协助视频助理裁判(VAR)提高判罚越位犯规的准确性。”

球迷再次表示不满:

只想有一个统一的判罚尺度

足协裁判负责人的采访再次引起了广大球迷的不满。除了最后时刻的争议判罚,当时转播信号没有及时回放对于上港不利的犯规也被网友挖了出来。同时,球迷对中超联赛的VAR做出了他们的质疑。

在视频助理裁判的回放系统里,是没有那条争议的越位线。

国际足球协会理事会制定的《视频助理裁判员赛事实施手册》中明文写道:类如越位 “线” 的转播图标未经 “裁判专业人士” 参与,不得制作到电视信号内。 换言之,转播信号中的 “虚拟越位线” 如果不是由 “裁判专业人士” 画出的,那么是不能提供给视频助理裁判的。而出现在转播信号里的越位线,只是当地的转播媒体自行画的。

视频助理裁判技术(VAR)仅仅是一套视频回放系统,除了回放系统、视频助理裁判还可以集成“鹰眼技术” 甚至更高级的 “3D 成像技术”,而这两项更先进的技术才可以帮助裁判进行判断。

所谓 “鹰眼技术” 不仅仅被应用于两条底线,场地中的每一条线都会被鹰眼系统校准后生成并录入系统,视觉角度、镜头畸变和视场曲率都会被计算机系统考虑在内,所谓的 “虚拟越位线” 根本不是画出来的,而是通过一系列数据和计算模式测算出来,但是一系列的软件、硬件,加起来当然所费不菲。

这项技术的专利权在 FIFA 手中,也就是说,无论是谁想要使用这套鹰眼系统,都要向 FIFA 支付一笔专利费。

最后球迷表示,我们已经因为判罚标准、尺度等原因吃过不少亏了,只想有一个统一的判罚尺度。

裁判专家质疑:

上港获点球是错判

14日晚间,资深国际级裁判王学智做客天津电视台体育频道《体坛新视野》节目时直言,上海上港获点球是错判

那么,足协裁判评议组负责人是怎么解释上港最后时刻获得的点的呢?“被认定手球的犯规动作中,守方球员手臂触碰到足球,并且有一个明显的手向球移动的动作,应判罚手球犯规”。足协足协裁判评议组负责人的这一阐述,直接回避了埃尔克森的小动作,因此看似说得冠冕堂皇,实则漏洞百出。

作为裁判专家的王学智在评判这一判罚时,则更为全面和客观,“攻守双方有一个相互的拉扯动作,埃尔克森有一个右手向蒿俊闵这边压得动作,是一个隐蔽性的犯规,他的隐蔽性犯规在前,然后,他犯规之后,蒿俊闵手球,两个犯规几乎是同时产生”。但本着负责任的态度,王学智表示在反复看了画面之后,还是认为“红队队员(上港外援埃尔克森)犯规在先,此时,应该判上港队员隐蔽性的犯规”。

关于此次鲁能VS上港的争议到底真相如何?

你怎么看呢?

来源:大众网综合大众日报·新锐大众、@山东鲁能泰山队新闻24小时 、新闻晨报、东方体育


编辑:叶开

论坛
  阅读原文
支持0次 | 反对0次  
  用户评论区,文明评论,做文明人!

通行证: *邮箱+888(如:123@qq.com888)